Хотите проиобрести realtyblog.ru? Пишите — [email protected]
Чичваркин в интервью Корреспонденту признался, что не хотел бы вести в Украине бизнес

Евгений Чичваркин, в прошлом крупнейший мобильный ретейлер СНГ, а теперь опальный россиянин, живущий в Лондоне, рассказал журналу Корреспондент об общих бедах Украины и России, памятнике президенту Виктору Ющенко и олигархах, способных изменить мир.

Чичваркин начинал свой бизнес в 1997 году, когда со своим другом Тимуром Артемьевым в небольшом магазинчике Евросеть начинал торговать мобильными. К 2008-му выручка самого крупного мобильного ретейлера России, Беларуси, Казахстана и Украины достигла $ 2 млрд. Евросеть в украинской рознице занимала первое место по количеству точек продаж.

Однако в 2008-м в отношении Чичваркина возбуждается уголовное дело по факту похищения человека. Сам обвиняемый называет дело заказным. В 2009-м беглец успел относительно удачно продать свой бизнес российскому миллиардеру Александру Мамуту. Сумма сделки - $ 400 млн. В 2011-м с Чичваркина сняли все обвинения, но жить и работать в РФ, как и в любой другой стране СНГ, он больше не рискует.

"То, что закрыли дело, это еще ничего не значит. Как закрыли, так могут и открыть, сейчас это в России делается очень быстро", - говорит он Корреспонденту.

При этом бывший владелец Евросети с тревогой наблюдает, как его страна, а вместе с ней и соседняя Украина погружаются в авторитаризм. По его мнению, в Киеве сейчас запущены те же шестеренки, что ранее испробованы были в Москве. Механизмы, которые уничтожают свободу предпринимательства, а также политические и личностные свободы.

На вопрос Корреспондента о том, хотел бы экс-владелец крупнейшей в СНГ мобильной сети вести бизнес в современной Украине, Чичваркин однозначно ответил, что нет.

Между тем, отвечая на вопрос об общении с бизнесменами, которые вынуждены жить и работать заграницей, Чичваркин ответил положительно, и добавил, что знает, где приобрели недвижимость самые богатые украинские коммерсанты: "речь идет о самом престижном дорогом доме в Лондоне".

О том, почему не задалась жизнь у украинцев и россиян, а также о роли российских политтехнологов в выборах украинского Президента, читайте в свежем №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года.

Просмотров: 135
Предыдущие новости:
Корреспондент: Умный город. Рейтинг самых инновационных городов мира
Учителя и медики будут платить высокий налог на зарплату
Эксперты: За год квартиры на вторичном рынке Киева потеряли в цене 4%
Пресса Британии: Абрамовичу рассказали про недвижимость
Обзор рынка офисной недвижимости Киева: в III квартале в эксплуатацию были введены три БЦ
Скоро в Украине за роскошь придется платить
Украинский суд лишил "дочку" российского госбанка залога на $120 млн - адвокаты
Стали известны подробности бегства сына Каддафи
Самую дорогую квартиру в Нью-Йорке купил российский олигарх
WT: 0.044766