Хотите проиобрести realtyblog.ru? Пишите — [email protected]
Кухни и туалеты украинцев обложат налогами

Кабинет Министров подал в Верховную Раду законопроект 10451, который предполагает замену принципа взимания налогов с жилой площади недвижимости. В частности, налогом, в случае принятия документа, могут быть обложены туалеты, кухни и другие нежилые помещения.

«Нормами Налогового кодекса Украины предусмотрено взимание налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с жилой площади объекта жилой недвижимости. Вместе с тем, несмотря на возможность переоборудования, перепланировки жилого дома, жилого помещения, перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые (прихожая, холл, бильярдная, тренажерный зал, сауна, бассейн и др.), взимание налога с жилой площади создает ситуацию, при которой налогоплательщики, имеющие одинаковые по общей площади квартиры и дома и примерно одинаковый уровень платежеспособности, будут платить в бюджеты разные суммы налога в зависимости от особенностей планировки объектов жилой недвижимости», - цитируют пояснительную записку к документу "Комментарии".

Взимание налога только с жилой площади, по мнению правительства, не соответствует принципу социальной справедливости, который является основой налогового законодательства Украины.

В связи с этим в Кабмине считают, что для квартир, общая площадь которых не превышает 240 кв м, и жилых домов, общая площадь которых не превышает 500 кв м, ставка налога за 1 кв м не должна превышать 1% от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года. Таким образом, в 2012 году ставка налога будет составлять 10,73 грн за 1 кв метр общей площади квартиры.

А вот для квартир, общая площадь которых превышает 240 кв м и жилых домов площадью свыше 500 кв м, ставка налога будет составлять 2,7% от размера минимальной зарплаты. То есть, в 2012 году за 1 кв метр такого жилья придется заплатить 30,19 грн, отмечает издание.

Напомним, ране в Кабмине заявляли, что планируют получить в бюджет дополнительно 800 миллионов гривен за счет обложения налогом всей площади недвижимости, а не только жилой.

В то же время, налог на недвижимость не должен платиться с квартир площадью до 120 кв м и частных домов площадью до 250 кв м.

Новости по теме:

Экономный метр: нужен ли риелтор при покупке квартиры?

Квартиры по $25 тысяч: стоит ли украинцам рассчитывать на дешевое жилье

Налог на недвижимость подтолкнет к уменьшению размеров квартир

Власть пообещала не облагать налогом на роскошь сараи

Просмотров: 146
Предыдущие новости:
Корреспондент: Прощай, немытая Бразилия. Латиноамериканская страна заняла шестое место в списке крупнейших экономик планеты
В 2012 году земельная реформа реализована не будет
Эксперты подсчитали, сколько квартир в прошлом году было сдано в аренду в Киеве
Эксперты: К Евро в центре Киева квартиры и целые этажи скупаются для перестройки в хостелы
В прошлом году в Киеве было продано почти 18 тыс. квартир
Пресса России: Новый Путин со старой программой?
Киев вошел в ТОП-5 европейских городов с самыми дорогими гостиницами
В Мексике открыли самый высокий в мире мост
Бывшему премьер-министру Израиля предъявили новые обвинения в коррупции
За прошедший год земля под Киевом существенно подешевела
WT: 0.062243