Хотите проиобрести realtyblog.ru? Пишите — [email protected]
Ъ: Обеспеченные украинцы смогут взять дешевую ипотеку

Семьи с ежемесячным доходом до 21-46 тыс грн могут рассчитывать на получение льготных кредитов на приобретение недвижимости под 3% годовых. Правительство внесло соответствующие изменения в программу предоставления социального жилья, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Льготу – в каждый дом.

Как отмечает издание, правительство расширило круг претендентов на улучшение жилищных условий, которые смогут получить ипотеку всего под 3% годовых (займы выдаются под 16% годовых на срок до 15 лет, но 13% из этой ставки компенсируются государством).

Согласно постановлению Кабмина №465 от 23 мая, в "Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые требуют улучшения жилищных условий" внесены важные изменения - теперь среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат (29,42 тыс грн для Украины; 45,92 тыс грн для Киева), тогда как ранее порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины - 14,71 тыс грн).

Подобные изменения объясняют в Минрегионстрое необходимостью устранить социальную несправедливость.

"Для семьи из одного человека порог увеличился вдвое и только. До изменений совокупный доход заемщика не должен был превышать пяти средних зарплат по региону, то есть для участия в программе заемщик в Волынской области должен был иметь доход от 3,8 тыс до 11 тыс грн. После изменения совокупный доход оценивается для всей семьи и не должен превышать десяти средних зарплат, например для семьи в Волынской области - до 22 тыс грн", - заявили в пресс-службе министерства.

Отметим, что тепер заемщикам позволили не состоять на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий. Однако приоритет будет именно у "очередников" и молодых семей с детьми.

"Причина в том, что большое количество людей, так называемых неочередников, нуждающихся в улучшении квартирных условий, имеют достаточную финансовую возможность для получения такого ипотечного кредита. Прежде всего, это граждане, проживающие в общежитии или официально арендующие съемные квартиры", - уточняют в Минрегионе.

Напомним, ранее Минрегион утвердил первые квартиры для программы дешевого жилья.

Просмотров: 174
Предыдущие новости:
Колесников: Давайте дадим украинским гостиницам хотя бы маленький шанс заработать
Би-би-си: Китай становится новой опорой Александра Лукашенко?
В рассчитанных под Евро-2012 гостиницах осталось более шести тысяч свободных мест
Черновецкого ждут в Раде
Би-би-си: Путин не едет на саммит G8. Обида или Realpolitik?
Власти Италии конфисковали у семьи Каддафи активы еще на 20 млн евро
В Великобритании продают дом создателя Винни-Пуха
Кухни и туалеты украинцев обложат налогами
Корреспондент: Прощай, немытая Бразилия. Латиноамериканская страна заняла шестое место в списке крупнейших экономик планеты
В 2012 году земельная реформа реализована не будет
WT: 0.053244