Хотите проиобрести realtyblog.ru? Пишите — [email protected]
Россия не советует Украине поднимать тему загрансобственности СССР

В МИДе Российской Федерации заявили, что вопрос о правах Украины на зарубежную собственность бывшего СССР не является предметом российско-украинских переговоров.

«Вряд ли в условиях сложных переговоров (между Россией и Украиной. – Ред.) по газовой проблематике нам нужно сейчас восстанавливать дискуссию по данной теме (зарубежная собственность. – Ред.)», – цитируют ответ официального представителя МИДа Александра Лукашевича на вопрос украинского журналиста Комментарии.

По словам дипломата, «украинская сторона больше не ставит вопроса о предоставлении ей объектов в третьих странах для нужд ее дипломатических представительств».

«Эта тема уже давно не является предметом российско-украинских переговоров. Несмотря на то, что Украина не ратифицировала соглашение о «нулевом» варианте, российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР», – заявил Лукашевич.

Напомним, в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом «нулевом варианте». В соответствии с этим документом, Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, которые составляли 96,8 млрд долларов в обмен на отказ остальных республик от прав на зарубежную собственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, т.е. около 16,5 млрд, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и в 1994 году направила этот список российскому правительству. В то же время, Украина попыталась через Высший суд Лондона добиться передачи ей здания торгового представительства России в Великобритании.

Как ранее писал Главред, премьер-министр России Владимир Путин, объявивший о своем решении баллотироваться на пост президента РФ, недавно изложил перспективы создания на постсоветском пространстве Евразийского союза. На Западе эти планы назвали «попыткой возрождения СССР».

Новости по теме:

Наследство без последствий

Янукович встретился с Миллером: переговоры идут интенсивно

Янукович исключает объединение «Нафтогаза» и «Газпрома»

Клюев заявил, что цена на российский газ существенно упадет

В ближайший месяц Украина заключит новый контракт по газу с Россией - СМИ

Просмотров: 211
Предыдущие новости:
Средняя цена квадратного метра жилья в Москве превысила 5800 долларов
МИД РФ: В российско-украинских отношениях тема собственности бывшего СССР уже не актуальна
В Приднестровье недоумевают по поводу обысков в Москве
VIP-квартира в Киеве или 10 в регионах. Составлен рейтинг самого дорого жилья в областях
В октябре в Киеве было сдано в аренду 1375 квартир
Корреспондент: Российский связной. Интервью с Евгением Чичваркиным
Квартиру купила авто получила!
Эксперты назвали лучшее высотное здание в мире
За месяц в Киеве было продано 1898 квартир
Капиталы пожилых американцев превышают активы молодежи в 47 раз
WT: 0.048465