Хотите проиобрести realtyblog.ru? Пишите — [email protected]
Украинский суд лишил "дочку" российского госбанка залога на $120 млн - адвокаты

Высший хозяйственный суд Украины лишил ПАО ВТБ Банк, дочку российского госбанка ВТБ, права на взысканные ранее банком объекты недвижимости, которые выступали предметом ипотек по ипотечным договорам с предприятиями группы компаний Таргет на общую сумму более $120 млн.

Об этом говорится в сообщении правовой группы Павленко и Побережнюк, которая представляла интересы финучреждения.

В сообщении группы говорится, что суд отменил регистрацию права собственности банка на данные объекты недвижимости, тем самым, "отобрав главный инструмент кредитной политики, ипотеку, что является негативным прецедентом для всей банковской системы Украины".

“Вынесенные судебные решения стали прецедентными, хоть, по своей сути, являются абсурдными. ВХСУ фактически “открыл шлюз” для подобных решений в Украине в ипотечных спорах. От этого абсолютно точно пострадает вся банковская система в целом. Любой недобросовестный заемщик теперь потенциально защищен судами, ведь зарегистрировать право собственности на его сданное в залог имущество банк уже не сможет”, - сказала партнер Правовой группы Павленко и Побережнюк, адвокат Александра Павленко.

Павленко сообщила, что суд кассационной инстанции согласно Хозяйственному процессуальному кодексу "не имеет права устанавливать обстоятельства неустановленные нижестоящими инстанциями и изучать доказательства".

"Вопреки нормам законодательства и всякому разуму, ВХСУ рассмотрел дела, которые не подведомственны хозяйственным судам в целом, в частности, споры о действиях Бюро технической инвентаризации", - говорится в сообщении группы.

Как сообщалось в октября 2009 года, Хозсуд Донецкой области принял беспрецедентное решение, позволяющее заемщику не погашать кредиты, полученные в иностранной валюте.

Как следует из решения Хозсуда Донецкой области по делу #9/70пд, которым суд признал недействительными договор выдачи валютного кредита и договор залогов по нему, донецкий филиал ВТБ Банка в июне 2007 года решил выдать мультивалютную кредитную линию ООО Отель Централь на $13 млн до июня 2013 года.

Украинские СМИ писали, что в декабре 2007 года линия была увеличена до $19,4 млн с возможностью получения займов в долларах США, гривнах и российских рублях, и в рамках договора отель Централь получил от банка на строительство офисного центра $18,833 млн и 2,864 млн грн, заложив недвижимость площадью 7289,8 кв. м.

22 сентября Верховная Рада Украины приняла в новой редакции с предложениями Президента Виктора Януковича закон Об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг. Таким образом, парламент запретил валютное кредитование.

Просмотров: 95
Предыдущие новости:
Стали известны подробности бегства сына Каддафи
Самую дорогую квартиру в Нью-Йорке купил российский олигарх
WT: 0.074381